ЛОР-хирургия хирургическое лечение заболеваний лор-органов

ЛОР-хирургия

Доктор Кочетков П.А.

Хирургическое лечение заболеваний лор органов

Если лечить насморк, он проходит за семь дней, если не лечить - за неделю. Эту шутку ЛОР-врачи считают очень вредной. Люди, как правило, слишком легкомысленно относятся к недугам ушей, носа и горла и сами доводят дело до осложнений, некоторые из которых губительны.

Если бы Кирилл Круглов из Ульяновска умел говорить, он бы непременно пожаловался, как это неприятно, когда врач ковыряет в ухе чем-то железным. За свою короткую жизнь - всего один год - малыш успел дважды побывать в больнице. И каждый раз - с острым воспалением среднего уха, гнойным отитом.

Екатерина Круглова, мама Кирилла: "Однажды ходили гулять на улицу, и продуло видно нас. Ушко немножко. На следующий день потек гной из ушка".

На лечение карапуза в больнице ушло всего пять дней - без последствий и осложнений. Чего не скажешь о жительнице Екатеринбурга Елене Мерзляковой. После перенесенной в детстве простуды хронический отит стал ее постоянным спутником. В результате - частичная потеря слуха и повреждение лицевого нерва.

Только после того, как появилась ярко выраженная асимметрия лица, Елена обратилась к врачам.

Елена Мерзлякова: "Всегда думала, что приду к врачу - и сразу резать, потому что врачи любят резать, мне так казалось. А на самом деле, сама себя довела до того, что приходится резать, хотя можно было и без этого обойтись".

Теперь Елене предстоит сложнейшая операция - тимпанопластика - восстановление слуховых косточек и поврежденной барабанной перепонки. В Московском центре оториноларингологии в год оперируют около 400 подобных пациентов.

Протез одной из слуховых косточек можно разглядеть только под микроскопом. Он сделан из титана, хотя врачи предпочитают использовать другой материал.

Евгений Гаров, руководитель отдела микрохирургии уха Московского НПЦ оториноларингологии: "Как правило, мы используем ткани пациента, хрящ ушной раковины и фациальные материалы. Потому что свои ткани лучше приживаются и не вызывают сильного рубцевания".

Сегодня возможности оториноларингологии безграничны. С помощью эндоскопа и GPS-навигатора можно проводить сложнейшие операции в полости околоносовых пазух. Для лечения самых распространенных заболеваний в этой области - гайморита и фронтита - отныне не нужно делать разрез на лице, вскрытия проводятся через носовые пути.

Одному из пациентов удалили гнойник на глазном яблоке - тоже следствие воспаления внутри пазух носа. Техника - самая передовая, а сознание людей – по-прежнему доисторическое - горько шутят врачи. 50% пациентов Ульяновской детской больницы попали сюда в результате самолечения.

Ольга Данилова, зав. ЛОР-отделением Ульяновской детской больницы: "Обычно родители слушают друзей, соседей, знакомых, капают дома изобретенные средства в виде сока лука, алоэ, отваров свеклы. И мы получаем потом гнойные гаймориты, которые плохо поддаются лечению".

Николай Перепечай: "И самолечением занимался, и гомеопатией занимался, к мануальным терапевтам ходил, но все это помогало во время лечения месяц-два".

Еще несколько месяцев назад Николай из Иркутска считал, что постоянные головные боли, и гнойные выделения из носа - пустяки. Он - боксер, а значит, умеет терпеть. И только теперь понимает, как рисковал: ведь запущенный гайморит часто дает осложнения - менингит, абсцесс мозга и, как следствие, летальный исход.

Андрей Крюков, главный оториноларинголог Москвы, профессор: "Поэтому при появлении какой-то локальной симптоматики: боль в ухе, боль вокруг глаза, лоб, щека, боль за глазом, осиплость, появление болей в области гортани, причем, они могут сопровождаться ухудшением дыхания, срочно нужно прибегнуть к помощи узкого специалиста - посетить оториноларинголога".

Из пятнадцати детей в группе кировского детского сада трое обязательно приходят с простудой или гриппом. Руководство даже повесило объявления с просьбой: не приводить больных детей в сад. Но, увы, мамы с папами сгорают на работе, а носы малышам вновь вытирают воспитатели.

Наши будущие пациенты - вздыхают ЛОР-врачи в надежде, что родители обратят внимание на своих малышей чуть раньше, чем их насморк превратиться в отит или гайморит.

Гость в студии - Петр Кочетков, к.м.н., заведующий отделением эндоскопической микрохирургии верхних дыхательных путей ЛОР-клиники Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

Ведущий: Как не допускать ничего, тяжелее насморка, расскажет заведующий отделением ЛОР-клиники Сеченовской академии Петр Кочетков. Итак, многие думают, что отит, гайморит, синусит - все это осложнения заурядного насморка. Насколько это правда?

Гость: Это, действительно, правда, поскольку пусковым моментом большинства ЛОР-заболеваний является, к сожалению, банальная респираторная вирусная инфекция. Классическими для гайморита симптомами являются, прежде всего, боль, которая возникает в области переносицы и в области верхнечелюстных пазух.

Также может быть общая головная боль. Это сочетается с повышением температуры тела до 38 градусов и выше, и больной в этот момент начинает ощущать, что те выделения, которые были у него из носа в начале заболевания, как при любой простуде, прозрачные, приобретают воспалительный характер.

Ведущий: Как быстро может развиться гайморит?

Гость: Если мы говорим о заболеваемости гайморитом в детском возрасте, то достаточно нескольких часов. Если мы говорим о взрослом организме, то от суток до трех.

Ведущий: Чем может закончиться запущенный гайморит, который не лечат, ничего с ним не делают?

Гость: Во-первых, может перейти в хроническую форму. В редких случаях гайморит осложняется поражением структур глаза и даже поражением структур головного мозга.

Ведущий: Как вообще лечат гайморит?

Гость: Существуют несколько методов, прежде всего медикаментозных, которые подразумевают гигиенические процедуры для полости носа. Помимо этого, есть инструментальные методы лечения. Такие, как хорошо всем известная пункция, либо прокол.

Как правило, прокол выполняется под местной анестезией, пациенты переносят его очень хорошо. И если он своевременно выполнен, то проходит абсолютно без последствий.

Ведущий: Что при острых хронических ЛОР-заболеваниях делать ни в коем случае нельзя? Это касается каких-то народных способов лечения, еще что-то?

Гость: Прежде всего, наверное, не стоит заниматься самолечением. Процедура типа прогревания, например, очень популярной является среди населения. В начальных стадиях заболевания эти процедуры могут быть полезны, но в случае, когда возникает болевой синдром, они могут привести к осложнению. Поэтому к ним нужно относиться осторожно.

Ведущий: А что можно сделать для профилактики, чтобы не допускать развития осложнений?

Гость: Что касается собственно гайморита, наверное, следует сказать о том, что есть заболевания, которые способствуют его возникновению. Это кариес зубов. Это заболевания, которые затрудняют носовое дыхание.

У детей это, естественно, аденоиды, у контингента старше - это искривление носовой перегородки. То есть, все состояния, которые нарушают аэродинамику носа, они будут способствовать возникновению гайморита при банальной простуде.

Такие люди подвержены заболеванию больше. Соответственно, нужно следить за зубами, нужно следить за носовым дыханием.

Явные признаки гайморита: боль в районе переносицы и в области между глазами и верхней челюстью. Как правило, повышается температура.

У детей острый гайморит может развиться всего за несколько часов. У взрослых - за пару-тройку дней.

Если такое воспаление запустить, гайморит становится хроническим. Бывают тяжёлые осложнения на глаза и мозг.

Лечат не только лекарствами, но и проколом пазух. Делается это под местным наркозом, через ноздри. Нисколько не больно, и не остаётся никаких шрамов.

При гайморите - осторожнее с прогреванием. Допустимо это только на начальной стадии болезни. Потом нельзя, можно вызвать осложнения.

У людей с кариесом и искривлением носовой перегородки гораздо выше риск узнать, что такое гайморит.

Автор: Екатерина Качур