Доктор Кочетков П.А. хирургическое лечение заболеваний лор-органов

Доктор Кочетков П.А.

Хирургическое лечение заболеваний лор органов

Какое же лето без долгих прогулок на свежем воздухе, мороженого и ледяной газировки?

И мало кто задумывается о том, что за все эти удовольствия, возможно, придется расплачиваться в лучшем случае простудой, а иногда и ангиной с осложнениями. Так как же избежать подобных проблем?

Гость в студии - врач-отоларинголог, заведующий отделением клиники Московской медицинской академии имени Сеченова Петр Кочетков

Ведущая: Здравствуйте, Петр Александрович.

Гость: Здравствуйте.

Ведущая: Скажите, почему кто-то может съесть, ну, буквально десяток порций мороженого и ничего не будет? А кто-то съест маленький кусочек - и сразу ангина?

Гость: Это зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей организма и наличия в организме хронических очагов инфекции: хронический тонзиллит, воспаление слизистой оболочки глотки, хронический фарингит. Если мы говорим о детях, то это воспаление глоточных миндалин или аденоиды. Соответственно, любой провоцирующий фактор, в том числе и холод, коим в данном случае является мороженое, может спровоцировать острый эпизод воспаления.

Ведущая: Ну, вот если очень хочется выпить ледяной водички, съесть мороженое, о чем нужно помнить? Может быть, есть какие-то правила как лучше это принимать?

Гость: Если мы говорим о мороженом, то, наверное, не сильно замороженном, а слегка ...

Ведущая: Чуть-чуть дать подтаять ему?

Гость: Оттаявшим, конечно. А воду все-таки лучше пить не ледяную, а прохладную.

Ведущая: Ну, вот если она все-таки ледяная, жажда мучает. Например, некоторые советуют набрать немножко воды в рот и подержать, чтобы она согрелась. Это спасет?

Гость: В какой-то степени да, но все равно лучше все-таки подождать несколько минут, пока вода хотя бы немного прогреется.

Ведущая: Вот я сама оказалась в такой ситуации, что потеряла голос. У меня были воспалены связки от того, что был слишком влажный сырой воздух на морском побережье. Как от этого себя уберечь?

Гость: Когда человек из одной сферы попадает в другую с совершенно другим климатом, требуется определенное время на адаптацию. И именно в такие моменты чаще всего и возникает простуда. Если мы говорим о купании в море, то в море следует входить плавно, и перед этим хотя бы 10-15 минут находиться на солнце для того, чтобы не вызвать резкого переохлаждения.

Ведущая: А если все-таки горло заболело именно от акклиматизации, от того, что резко нырнул в воду холодную, как себе оперативно помочь?

Гость: Следует отказаться от купания хотя бы на день-два для того, чтобы проследить за своим состоянием и, по возможности, проделать полоскание горла. Такая хорошо известная трава, как ромашка, как шалфей, является очень хорошим противовоспалительным средством для лечения острых заболеваний.

Ведущая: Еще один бич - кондиционеры в машинах. Ведь очень многие простужаются именно потому, что посидели в холодной машине, потом вышли опять на жару, опять сели в машину. Как быть?

Гость: Не стоит, садясь в горячий автомобиль, который простоял на солнце, cтавить температуру 18-20 градусов, потому что организм, получив определенную долю тепла на теплом воздухе, получает такой холодный удар. Я рекомендую своим пациентам, которые стараются избегать переохлаждения, завести автомобиль, выставить определенную температуру и выйти из автомобиля, то есть подождать, пока температура нормализуется.

Ведущая: Спасибо, Петр Александрович.

Советы

Если уж вам так хочется выпить глоток ледяной жидкости или съесть мороженое на жаре - соблюдайте хотя бы несколько простых правил:

воду пейте медленно и небольшими глотками, а мороженному дайте ему слегка подтаять и подержите кусочек лакомства немного во рту, прежде чем проглотить;

зачастую боли в горле возникают и у тех, кто отправился на морской курорт. Чтобы избежать этой напасти, медики советуют, придя на пляж, не кидаться резко в воду, а входить в море постепенно: сперва по колено, потом по пояс, и лишь затем нырять с головой;

если вы купаетесь в озерах или прудах, то, по мнению врачей, велик риск заболеть отитом. Поэтому в местных водоемах, где вы не уверены в чистоте воды, лучше не ныряйте;

проблемы с горлом могут возникнуть и из-за смены климата. Если вы приехали в страну с жарким влажным климатом, постарайтесь первые пару дней много не говорить и потеплее одеваться вечером – таким образом вы дадите возможность своим голосовым связкам без проблем привыкнуть к новым погодным условиям;

и еще один совет: не стоит заниматься самолечением, если боль в горле возникает регулярно. Дело в том, что причиной могут быть вовсе не мороженое или прогулки босиком, а серьезные проблемы с кишечником или желудком.

Автор: Доктор Кочетков
Сайт автора: http://www.1tv.ru/news/other/11370